Великая балерина Майя Плисецкая

30.06.2014

80275347_4404913_55392[1]В семье Майи, все так или иначе были связаны с искусством. Красивая, колоритная внешность матери Майи, привлекала режиссёров тех времен, и она с успехом снималась в кино. Отец занимал вполне приземлённые должности, и в том месте где он работал впервые и вышла Майя на сцену. В Шпицбергене в опере Даргомыжского «Русалка» Майя сыграла маленькую роль, которая положила начало ее великой карьере. После такого успеха, дома приняли решение отдать дочь в хореографическое училище. Когда Майя уже училась в училище, в дом пришла беда, отца арестовали чекисты. Его расстреляли, но об этом семья узнала много-много лет спустя.

Многие беды постигли семью Майи Плисецкой, но это не остановило ее на пути к великому. На выпускном она с успехом танцевала в сопровождении оркестра большого театра. Это было как раз накануне войны. Война вынудила ее эвакуироваться в Свердловск, и целый год она жила без балета. Не в силах быть без любимого занятия, Майя сбегает в Москву и поступает на выпускной курс училища. Блестяще его закончив, она получает награду в виде принятия в труппу Большого театра. Чтобы не потерять навыки, она выступает без передышки, соглашается на любые приглашения, и танцует. Первый великий успех пришел к ней во время выступления в «Шопенианы», где она танцует мазурку. Каждое ее движение, каждый прыжок вызывал безудержный восторг у публики. Затем была «Спящая красавица», «Дон Кихот» в котором она перетанцевала практически все женские партии.

Все ее успехи на сцене были достижением ее величайшего труда и таланта. Ее грациозные движения, новаторская техника балета, сама динамика танца делали ее танцы особенными. Но ее великолепное «Лебединое озеро» до сих пор вызывает трепет у ценителей танца и балета. ЕЕ грациозные движения рук, словно плавный взмах крыльев, движение гибкого корпуса, делали ее неземной в роли лебедя. Многие замечали, что в этом выступлении она словно перевоплощалась в птицу, и ничего человеческого не оставалось в тот миг. Майя прожила ослепительную и весьма трудную жизнь, но навсегда осталась величайшей звездой балета, примером для подражания маленьких и больших балерин.